Sharing about programming and my personal activities.

Latest stories

Frieren (Eps. 01)

Hi, kenalin namaku Bara. Tentu ini bukan nama asliku, tapi biasanya teman-temanku memang memanggilku begitu. Ayahku adalah seorang prajurit. Kapten kapal. Sekitar dua puluh dua tahun yang lalu, saat usiaku 7 tahun, di hari ulang tahun Ayah yang ke-30, ia ditugaskan untuk patroli bersama pasukannya. Dan sejak saat itu ia tak pernah kembali. Kapalnya hilang, lenyap ditelan lautan. Tidak pernah...

Apa Itu Coroutines?

Coroutines di Android adalah fitur dari Kotlin yang memudahkan penanganan operasi asinkron dan konkurensi dengan cara yang efisien dan mudah dibaca.

Jalan-jalan, Bikin IQ Naik & Mental Sehat!

Dialah Yang menjadikan bumi itu mudah bagi kamu, maka berjalanlah di segala penjurunya dan makanlah sebahagian dari rezki-Nya. Dan hanya kepada-Nya-lah kamu (kembali setelah) dibangkitkan. – QS. 67:15 Waktu aku SMA dulu, salah satu guru ngajiku pernah bilang bahwa jalan-jalan atau rihlah itu adalah salah satu perintah Allah yang bahkan disampaikan di banyak ayat Al-Qur’an. Buat aku...

Google AdSense di Blog

Sesuai judul, aku akan coba fokus ke tiga poin penting: gimana cara daftar agar keterima, apa yang harus dilakukan selama waktu tunggu, dan gimana cara meng-optimasi pendapatan setelah diterima dalam program AdSense.

Tips Mencari Ide Untuk Ditulis di Personal Blog

Oke, jadi sejujurnya malam ini aku bingung mau nulis tentang apa. Kepengennya sih tetap nulis, walaupun sedikit. Lagi latihan konsistensi. Nah, ketika aku mikir-mikir, nyari ide, kenapa ga aku tulis aja gimana sebenernya tips mencari ide pas kita lagi buntu, hehe. Rencana awal tadi pengen nulis soal Brandan Bumi Hangus, berhubung hari ini 13 Agustus 2023 adalah hari peringatan peristiwa...

Tanah Para Bandit

Belakangan, aku ga banyak baca buku. Sebab, di kantor lagi ada planning untuk release fitur baru besar-besaran. Alhasil, hampir seluruh waktu tersita untuk mengerjakan proyek ini. Namun, di antara sedikit buku yang ku baca selama Juli kemarin, ada satu buku yang sepertinya lumayan membekas, sampe kebawa mimpi malahan, wkwk. Ya, sesuai judul artikel ini, buku itu adalah ‘Tanah Para...

Merancang Hidup-Kaya

Ada satu serial dokumenter di Netflix yang baru-baru ini aku tonton, judulnya: How To Get Rich. Ini adalah satu dari beberapa serial dokumenter yang menurutku jadi alasan kenapa harus rela mengeluarkan uang untuk bayar platform streaming. Banyak video yang bisa membantu kita menambah pengetahuan, atau bahkan sekedar meningkatkan kemampuan ‘listening’ dalam bahasa inggris. Oke balik...

Sharing about programming and my personal activities.

Let’s connect!

Jalan-jalan ke kota Medan
Singgah sebentar membeli katun
Kalau berkenan marilah berteman
Supaya dapat berbagi pantun